2017年7月27日 星期四

來實習,成長了嗎?




暑假也過了一半,如果你暑假有進入公司實習的話,應該開始了差不多一個月了,你覺得你有成長嗎?還是每天面對著重複的事情感到茫然呢?

職場上與學校最大的不同是沒有特定的學習科目,也沒有了分數。你不知道怎樣叫做學到、怎樣叫做學好。但其實,在這過程中,你已經變得不一樣了。

讓我們來做個期中檢查,看看自己到底有什麼不一樣吧:


  • 查看當初申請的職務說明

  還記得你當初申請職缺時公司需要你做什麼嗎?把他拿出來對照一下,看看跟你現在做的有沒有一樣,你有沒有好好地達成上面所需的目標呢?上面所說會需要的能力是否有成長呢?
  小小比對一下,相信你會體會到自己是否有進步。


  • 問問公司長官實習狀況

  我相信大多數實習長官都是樂意跟你分享他對你的看法的,尤其是你從進來到現在的變化,他一定是點滴在心的。詢問看看,相信他會告訴你的變化以及還需要努力的地方。


  • 跟朋友分享實習內容

  有時候自己想不知道,但說出來就知道了。跟周遭好友分享你實習的內容,相信其他人會發現你的成長,往往你也會在交談的過程中發現一些:這些不是很平常嗎?怎麼你們都不知道?恭喜你,這就是你學習成長的證明。


  • 把這次實習寫到履歷裡

履歷就是用簡短的方式,記錄下一個人在一段時間之內做了什麼事。試著把實習做的事情寫到履歷上,如果你有很多內容可以寫,那恭喜你,盡量記錄下來吧!這也可以幫助你接下來來有需要用到履歷的話,已經有最新的履歷可以運用;如果什麼都寫不出來,那可能要注意想想看接下來還可以怎麼努力,讓你的實習內容是豐富而有收穫的。


如果還是不清楚,剩下一個月你可以這麼做:


  • 訂出接下來實習目標

想清楚自己實習要做什麼,訂出一個在接下來時間之內可以達成的目標,盡量讓這個目標具體而明確,例如不要只是認真撰寫粉絲頁文案,讓互動提高;而是撰寫粉絲頁文案,並讓每篇貼文平均達到100個讚。具體的目標更容易讓你在事後了解是否有達成目標喔!


  • 寫工作日記

這可能是最笨但也最實用的方法。可以開一個部落格,記錄下每天實習心得,做了什麼事情,甚至是有什麼不滿。把所有的想法通通記錄下來,相信等實習結束你會發現,原來這段時間影響了我這麼多。


  • 詢問實習前輩

如果是已經運行多屆的實習計畫,想辦法看看是否能夠找到之前做過一樣實習內容的前輩。聽聽看他們的心路歷程跟他們學習到什麼,甚至是這段實習如何影響他們現在的發展。透過前輩的分享,讓你能夠從不同的角度來思考這個實習內容,並且了解接下來可以努力的方向。


  • 了解朋友是怎麼做的

如果有許多朋友都在做類似內容的實習的話,跟他們聊聊他們在公司都做了什麼,他們有什麼樣的收穫。就像是前面第3點一樣,只是你從講者變成聽眾,從不同人的經驗中,你可以理解到更多不一樣的事情。

沒有留言:

張貼留言