2016年3月4日 星期五

履歷檢查表,你準備好了嗎?(上)


寫履歷總是有許多眉眉角角要注意,有時候顧了東牆就忘記補西牆,投出遞履歷前總是焦慮不已。想自己檢查履歷,總是需要一個方向,趕快下載Himelight經心製作的履歷檢查表吧!當你完成所有的勾勾,就是履歷完美呈現的時候了!

上篇請看:履歷檢查表,你準備好了嗎?(下)

基本資料
  • 針對外商公司可留英文姓名:英文姓名建議留正式的護照拼音,方便給外商母公司看。
  • 可打通的自用手機號碼:一定要檢查你的手機號碼是正確的!
  • 常用郵箱,避免使用免費信箱:尤其是千萬不要用前公司給的信箱,可能會給招聘者不好的印象。
  • 加分連結,若有線上履歷或是線上作品集:如果你要應徵的職缺是設計師、編輯、工程師等,那麼不要忘記付上你的作品或者是作品的線上連結,讓招聘者知道你就是最佳人選。



基本排版
  • 基本資料在簡歷最上方:當招聘者覺得你超優秀、超想連絡你的時候就可以迅速找到你。
  • 內容充滿整頁,空白勿留過多:以一頁A4為原則,在排版舒適、左右上上留白恰當的狀況下,正文列最好不要有太多的空白。
  • 整份履歷邊界留白得當:在左右上下至少留下2公分的距離,讓招聘者在面試時方便作筆記。
  • 字體10~12pt:字體大小要在列印出來後要適合眼睛閱讀,除非是大標題,不然不需要用特別大的字。
  • 檢查各種對齊:條列式的文件最忌諱的就是排得不整齊了!請務必好好檢查每一點都有排列整齊喔。
  • 避免中英夾雜:「You know,我們是一個比較global的corporation,所以進來的candidate都要有一定的English的communication的ability,才qualified可以這樣mix的speak的。如果你老是speak這個Chinese的話,就給人local的image,you know,這個first impression就low掉了,可以understand嗎」(一句職場鬼話靠腰大賽,2015)語言能力不是這樣表達的,一次講好一個語言比講了一堆不知所云的話更重!如果你想要表達自己超級國際化、語言能力超級強,那請不要忘記在語言能力的部分附上你的語言能力證明。
  • 標點符號統一,尤其句點與逗點的使用:除了標點符號沒有統一的問題,常見的問題還有一大串話沒有句點。當語意表達完整的時候,請記得使用句點。這樣才不會讓招聘者沒有時間喘氣。
  • 中文避免使用斜體字:清爽簡單是履歷的一大原則,不需要使用太多的字體特效。尤其是千萬不要使用把中文字用方框框起來的特效,因為如果框起來的是人名,就是表達那位先生女士已經過世的意思。
  • 時間對齊,易讀經歷時敘性:履歷常常有各項經歷的時間的陳述,請記得要統一擺在同一側,以方便招聘者閱讀喔!
  • 字體黑色為主:除非是應徵設計師,不然履歷就是以簡單清爽為原則,花花綠綠是大忌。
  • 避免下底線、斜體、粗體過多影響視覺:沒錯,還是一樣的概念,千萬不要有太多影響內文閱讀的無意義特效。


排版調整

  • 優勢段落放在履歷前1/3的位置:招聘者的耐心是有限的,如果是對你超有優勢的資訊請一定要記得放前面喔。
  • 相關經歷敘述依照重要性由高到低從前放到後:如果你的履歷沒有在第一眼吸引到招聘者,那麼你的履歷就掰了!所以請依重要性從前面放到最後面。
  • 避免無關經歷段落:如果你是應徵銀行行員,那就不需要提你的設計能力囉。只要是不相關的經歷,就不需要提。
  • 檢查是否5秒內是否能看到重點關鍵字:每個職缺都會有招聘者特別想要的人格特質或者特定條件,如果你符合這些條件的話,請務必要在履歷的各段落中多多提及。

下載完整履歷檢查表:https://goo.gl/JCh6P7

沒有留言:

張貼留言