2016年4月27日 星期三

【系列文-履歷基本資料篇】


不少人會好奇基本資料要填到什麼程度才好,填少了自然是不可以的,填多了卻又怕惹人煩,更重要的是個資被盜用的風險。小心千萬別在讓公司還沒看上你之前,詐騙集團先盯住你了!

基本資料填寫在大頭貼之後、經歷之前,是讓自己在履歷上活起來的第一步。若說大頭貼是臉,一份連基本資料都不完整的履歷,怎麼都像歪手歪腳的身體,怎麼看怎麼不對勁。所以個人資料內容必須清楚、言簡意賅。這是履歷中的一小小個角,但出錯了可是很明顯的!

必填項目:
基本資料填上姓名、年齡(生日)、生理性別、通訊住址、聯絡電話與email,這些都是基本大家知道的。

還有,男性必須註明兵役狀況,讓主管清楚這位應徵者目前時間的調配狀況。另外記得,盡量填上你方便的聯絡時間,但不要太過雜碎,例如:一三四五12:00-16:00、周末全天。這是個好的填寫方式。不要寫成:一12:00-13:30、二15:40-16:00、三7:00-8:00……;也不要全寫人家下班時間:一三五晚上20:00-24:00。要考慮到人資在你方便的時候聯絡你是與人方便與己方便,這樣寫不僅顯示時間控管有問題,甚至把自己夜貓子的本性暴露出來了。雜碎的時間填寫、下班時間後的聯絡,人資不會想配合你的時間的。

爭議項目:
一、身分證字號
身份證字號到底要不要填寫呢?很多人會害怕這樣的個資洩露會讓詐騙集團有機可趁,但實際上只有身分證字號是沒有意義的。不過網路世界發達,不排除歹徒媒合各處資料達到詐騙的目的,故是否填寫還是看個人對這件事的看法,基本上是不影響應徵的。

二、家庭狀況
家庭狀況是比較多人會在乎的點。有些人認為這涉及隱私,更不願主管因為自己的狀況影響錄取,故而不填,而有些人認為不受影響。事實上家庭狀況在不論國內外的履歷上都是會要求的,畢竟家庭影響應徵者甚鉅,主管多少會參考家庭狀況建立對應徵者的形象,至於會不會影響應徵,實在說是因人而異。不過如果要填寫,也不需填得太過仔細,千萬不要把你家有幾個人都告訴對方(人家也不感興趣),也不需要告訴對方你是雙親/單親/隔代家庭等等,只要簡單標註已婚/未婚即可,也比較不會讓自己感覺不舒服拉~

三、緊急聯絡人
如果你再更仔細一點,可以把緊急聯絡人也填上去。面試時發生什麼事或未來上班突發狀況,公司都會比較容易處理。不過很多履歷是不填寫的,即使不填也不會影響錄取的。


至於星座、血型、生肖這類的東西,填寫上去風險非常的高,能不填寫就盡量不要。要知道,能遇上一個相信這類東西的主管是萬幸,遇不上很可能就是直接淘汰囉!

1 則留言:

  1. The tubes contained a template of extracted DNA from undiluted, 10× diluted, and 100× diluted C. The signal depth distinction between the glass capillary tubes follows the development of template concentration. This reaction took only 24 min to complete in the 3D printer while the business thermal cycler needed 36 min to complete 35 cycles. Fig 6C shows the gel knowledge from the samples collected from the four capillary tubes imaged in Fig 6B. As expected, the best band depth got Commercial Can Openers here from the tube that used DNA template extracted from undiluted urine pattern.

    回覆刪除